На рынке Украины представлены особые вида шоколада: веганский и вегетарианский. Они внешне практически не отличаются от стандартной сладости, но разные по составу — так утверждают маркетологи. Есть ли разница в рецептуре — далее в материале.
Image

Что «невеганского» есть в шоколаде

Первоначально надо разобраться в основной терминологии. Вегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, морепродукты и другую еду, которая подразумевает убийство животных. Веганы не употребляют, кроме этого, молоко, яйца, икру, мед и многие другие продукты. Соответственно, в стандартной рецептуре шоколада не должно быть:

  1. молока, в том числе и сухого;
  2. сливок;
  3. яичного порошка.

С точки зрения технологий производства, шоколадки Риттер Спорт или любые другие подпадают под эту категорию. Поэтому надпись «вегетарианский» на сладостях этого типа — исключительно маркетинговый ход.
В состав не должен входить и рафинированный тростниковый сахар — при его производстве используется костяной уголь. Также важно отсутствие насекомых во время сбора какао-бобов.
Сыроедам шоколад не подходит. Бобы какао проходят термическую обработку. Из сырых плодов создать сладость невозможно.

Черный шоколад — веганский?

В большинстве вариантов да. Хороший черный шоколад, который можно купить в магазине MAUDAU, создают из продуктов какао. Некоторые веганы также обращают внимание на состав упаковки и технологии производства.
Важно уточнить, что речь идет о продукте с максимальным процентом содержания какао. Если в продукт добавлены подсластители, уже нужно проверять, веганские ли они.

Что добавляют в молочный шоколад

Сладость по технологии производства содержит молоко. Его заменяют растительными аналогами:

  1. овсяным;
  2. рисовым;
  3. кокосовым;
  4. соевым.

Но важно понимать, что такие продукты отличаются по вкусу от «традиционного» молочного шоколада. Обычно они не такие нежные и сладкие.

«Веганский» не равно «полезный»

Некоторые люди думают, что все подобные продукты значительно лучше, чем «традиционные». Это на деле зависит от разных факторов.
В веганском шоколаде могут использоваться сахарозаменители, которые не всегда лучше традиционной добавки. Также иногда в продукт приходится добавлять усилители вкуса, чтобы улучшить его.
С точки зрения калорийности все тоже неоднозначно. В большинстве случаев веганский шоколад имеет такую же пищевую ценность, как и обычный.
Существуют также аналоги сладости без добавления какао-бобов. Речь идет о кероладе, который далеко не на 100% веганский продукт. В его составе допустимо использование молока или рафинированного сахара. Но в кероладе меньше кофеина, поэтому он более полезен для некоторых людей — например тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой.