Строительный песок, добыча в Украине и Мире

Строительный песокГлобальный строительный бум заставил нечистых на руку дельцов, участвовать в торговле песком. «Банды» крадут его от пляжей, островов и рек, чтобы быстро продать компаниям, занимающимся различными видами строительства.

В мире потребляется от 30 до 40 миллиардов тонн строительного материала в год, половина из которых — песок. Ежегодно на бетон поступает 8-10 миллиардов тонн песка. Почему песок вывозится из пляжей, а не пустынь, которых много в мире? Строители не хотят песка из пустынь, потому что действие ветра заставляет зерна округлить, слишком гладко, чтобы соответствующим образом связываться в бетоне.

Они предпочитают угловой песок, найденный в руслах рек и на пляжах. Примером может служить самый высокий небоскреб в мире — Бурдж-Халифа в Дубае. Он буквально окружен песком, но его строительство было сделано с использованием песка, привезенного из Австралии.

В настоящее время крупнейшим импортером песка в мире является небольшой Сингапур. Он увеличил площадь на 20 процентов, используя песок, происходящий из Индонезии, Малайзии, Камбоджи и Таиланда, в основном приобретенных незаконно. В результате оказалось, что такие действия привели к угрозе существования около 80 небольших индонезийских островов, граничащих с Сингапуром.

Добыча строительного песка, угроза природной среде

Международная торговля песком растет, потому что спрос превышает местные поставки. Результатом этого является разрушение мест обитания рыб, крокодилов, черепах и других речных и морских животных. Извлекающий песок снижает уровень грунтовых вод и загрязняет питьевую воду, как в дельте Меконга во Вьетнаме. Добыча песка вызывает деградацию коралловых, морских водорослей и угрожает биоразнообразию, а так – же различных видов, находящихся на грани исчезновения — добавляет испанский эколог Аврора Торрес.

Никто не может сказать, сколько урона эта процедура приносит в окружающую среду, потому что она чаще всего скрыта, а добыча происходит в изолированных местах. Вместо того, чтобы покупать дорогой песок, полученный на лицензированных шахтах, «песчаные мафии» собирают земснаряды в уединенных эстуариях, разрушая пляжи и даже целые острова, в Африке или Азии.

Те, кто стоит на их пути — экологи, журналисты или честные полицейские, запуганы, а в экстремальных случаях убиты. Сандип Шарма, индийский репортер на местной телевизионной станции, потерял свою жизнь после того, как полицейский взял взятку в обмен на то, чтобы закрывать глаза на добычу песка в резервации крокодилов. В мае полицейский, собирающий разведданные о незаконной добыче песка, был найден мертвым в Индии.

Рынок песка в Украине — прекрасная возможность теневого обогащения, в первую для сомнительных структур. Ежегодно в Украине добывают миллионы тонн песка. Юридическим «дымовой завесой» для добычи песка может быть все, что дает хоть какую-то возможность пригнать технику. Об этом пишет пресса в материале «Золото Днепра».

По официальным данным, в 2017 году было добыто почти 14 млн тонн, и это, в основном, был именно речной песок. Нелегальная его добыча, по оценке Pro-Consulting, если сравнивать с легальной, составляет более 100%. Учитывая, что на рынке средняя цена одной тонны речного песка составляет 100-200 грн, теневые масштабы оборота песка можно оценить в десятки миллионов долларов.

Свяжитесь с нами

Заказать услуги или задать вопрос

  • 067-750-20-68

Перейти на страницу записей